英语口语能力提高的捷径——英语培训PPT第二版

第二课做了大幅删减,兼顾了讲课的内容和大家课上的口语训练时间。但是我认为这种缺失了自我认识的学习方式进步是相对较慢的。

我认为人生有三大领域是要学习的,分别为:

  • 心理学:认知自我,避免从众;
  • 经济学:所谓的生活无处不经济,大家为什么花时间在这里听培训也是和经济挂钩,大家为什么选择这个工作选择这个职业也是和经济挂钩
  • 哲学:知道我们从哪里来,要到哪里去。

而外语是学习这三大学科的主要工具。

下面为讲课内容:

    大家好,今天由我来为大家做英语培训。我讲的题目是”英语口语能力提高的捷径”,其实这个捷径我给大家讲完以后就会觉得很简单了。副标题是”Improve your working vocabulary “,也说明我这节课和口语词汇量学习是相关联的。

第一页的PPT画面有几层意思。

第一个是美国的象征就是PPT中的白头鹰,国旗就是星条旗,符合我要讲的是美式英语这个主题。

    另一个是我希望大家从大局观看待英语学习,而不是进入了英语这个树林后迷失了方向,只见树木不见森林。而这也是中国很多学英语人会遇见的主要问题:要做什么急于开始,没有进行调查安排,最后草草失败,以自己不适合为借口放弃。

    我希望通过我讲如何学习英语,大家能够掌握的是一种方法论,一种学习新事物的方法,利用这个方法论举一反三就可以去学习其他新事物。而这本应是大学最该学习的东西,这正是中国大学普遍缺失的。现在社会更替非常快速,如果工作中不学习新的东西,就有可能被他人替代,所以学一门外语也是有竞争力的一种方式。

    最后我希望大家最终可以如老鹰一般在英语的天空中尽情翱翔而不是苦苦挣扎

    语言学家Greg Thomson说”外语学习的原理是如此之复杂,没有人能说清楚;但掌握语言的过程又是如此之简单,以至于不需要说清楚。”

    说其简单是因为只要是个正常的人,都是可以学会母语的。说她困难是因为,很多人又在为学习外语痛苦不已、不得其法、毫无头绪,以至于很多人从6年小学、3年初中、3年高中、4年大学、有的还有3年研究生都没有学好英语。

    我本节课内容主要从简单处来分析,帮大家找出一些学习外语的捷径。

这是中国人经常认为正确的学习口语的方式,大家看看有没有自己认为要采用的方式。

新概念是一套很经典的教材,但大家需要知道,他是书面英语,不是学习口语的好教材,如果用她来学习口语,用法也不是简单的背诵和模仿语调。

    我们从儿童学习母语的过程分析如何学习口语。

    我把儿童分为低智商和高智商两个阶段。

  • 低智商阶段,一般就是3岁以前(科学认为大概发育了50%左右的智商,剩余50%的智商到12岁间缓慢增长),这个阶段的孩子起初只是听而不说,家人不断在孩子身边教导,随着年龄的增大听的足够多,慢慢的开始断断续续的说一些话,这期间可以发现有时他想说但是无法用口语表达,只能用肢体语言或哭、笑等表情传达意思。一个正常的儿童到达3岁前是都可以学会母语口语表达的。
  • 高智商阶段:有些小孩子天生是聋子,当家长发现的较晚错过了儿童学习母语的早期阶段后,如果这个孩子可以通过带助听器的方式听到外面的声音,通过助听器这个孩子依然可以学会母语口语。但是如果这个孩子听力属于完全散失型,那就会出现他既是聋子又是哑巴的情况。这就是日常生活中说的十聋九哑。

通过以上两个例子进行对比:

  1. 因为儿童听力的问题,先后来学习母语口语,智商不同,但是都可以学会:

结论:智商不是母语学习的阻碍。每个国家都有智商为70-80、被认为智商偏低的人群,但是不阻碍他们使用母语沟通。

  1. 在高智商阶段,同等智商,一类人可以通过戴助听器听到声音,一类人永久丧失听力,最终,能听到声音的人学会了母语沟通,而丧失听力的只能用手语,他们口语发音只能是哼哼呵呵、这种简单的无法让人理解的无意义语音。

结论:母语学习,口语的表达,最重要的就是听。

听,是口语学习的捷径,而不是多说。

    当然,我们现在已经加入了美国公司,说的也是迫在眉睫。我认识为了锻炼说,应该让自己课下的听是工作时说的3-5倍,这样不断有正确的外语表达输入,才能有正确和不断提高的口语输出。

    这里给大家介绍一套英语听说的学习教材。他是建立在一套类似于儿童学习母语的理论模型下的课程,这种语言学习模型叫做”English as a Second Language”,简称ESL。她的具体概念通过一会的学习大家就可以有所了解。

    这套课程的一大优点是,讲述了一个上班族从早上起床、到公司、和老板沟通工作、查看邮件、茶歇等常见的工作所需的地道的美语表达方式,有针对性的让工作人士快速学习相关的内容。

    这套课程,会播放三遍,第一遍是慢速的读一遍,第二遍用英语将其中的各知识点进行讲解,第三遍用美语正常语速进行阅读,第三遍不在这节课的学习范围就不为大家播放了,节约时间。

    以下内容为播放录音叙述:(第一节课采用本人讲述,由于口语不好加上脱稿并没有准备的说的那么好,采取了播放录音这样也方便控制时间)

下面听录音。播放两遍录音后给大家看文本。2分钟后收回文本,再播放一遍录音。

  然后播放讲解:(其间讲到不同位置时更换PPT,音频因时间原因只播放了一段)

  • I began by saying that when I woke up, I thought, “TGIF!” “TGIF” is an “acronym,” meaning that each letter is the first letter of another word. “TGIF” (all capital letters) means “Thank goodness it’s Friday.” Some people also say “Thank God it’s Friday.” People say “TGIF” on Fridays to show that they are happy that the weekend is coming. I said that I have been looking forward to the weekend and that all I need to do is get through, or to be able to finish, one more day of work. So the day I am talking about must be Friday.

  • Then I drive to work and “pull into,” or enter, a parking lot. A “parking lot” is a flat, area where cars can be parked, usually if the driver pays a little bit of money. In the United States, many businesses have parking lots in front of or behind their buildings. In this case, the parking lot is next to my office building.

  • I stop my car at the security gate. A “security gate” is a metal bar or a door that goes across a road and stops cars and people from entering an area unless they have permission to do so. There are security gates in front of most military buildings, for example, so that only soldiers or members of the military can go in. Most areas that charge for parking (where you have to pay for the parking) have some sort of security gate to stop you from going in without paying or without permission.

  • When my car is stopped in front of the security gate I put my key card into the card reader. A “key card” is a rectangular piece of plastic, like a driver’s license or a credit card, which is used for identification and electronically tells a machine when someone should be allowed to do something. Many businesses have key cards instead of the normal metal key to get into rooms or buildings. In this case, the key card lets me pass through the security gates. A “card reader” is a machine that electronically “reads” the key card and decides whether a person should be allowed to do something. The card reader is able to look at the electronic information on the card and determine if I should be let in (if I can go in or not).

  • We use card readers for many things; when you buy food or groceries with a credit card, in many American supermarkets you have to put your credit card into or through a card reader at the store.

  • When I put my key card into the card reader at work, the security arm goes up. A “security arm” is a long, heavy metal or wood bar that blocks a road, but it can be moved up to let people drive by if they have permission. So, it’s a kind of security gate. In the movies, bad people sometimes drive quickly so that their cars will break through the security arms, but in usual life we usually wait for the guard or the machine to lift the security arm and let us drive into the parking lot.

  • Next I drive into the parking structure. A “parking structure” is a large concrete building with many floors (or levels) for cars to park on. Large cities have many parking structures because there are many cars that need to park on a small piece of land. Many people don’t like parking structures, because it’s difficult to find your car if you forget which floor (or level) you are parked on.

  • I do this all the time! I drive into the parking structure and I find a parking spot. A “parking spot” is a place for one car to be parked; it’s usually marked with white or yellow painted lines. Sometimes it is very difficult to find a parking spot in the city and people have to drive for a long time until you find one. But I don’t have that problem, so I pull in, or drive into the parking spot.

通过学习,再给大家听一遍语音。然后再给大家看一遍文本。

想必大家通过这个全英语的教学,发现这个英语资料已经能明白7-8成了。这就是ESL理论模型的精髓——利用英语来教别人学习英语

好了大家下面,小组成员之间介绍一下自己的上班过程。

    10-15分钟后停止小组讨论。

    下面总结介绍一些知识。

    我们人类认识和感知世界主要有三种形式。

  • 视觉,占了绝大部分。中国学生主要以视觉型学习为主。我们一般都是上课要看黑板,不能乱动,从小学习是看图识字。
  • 听觉型的人在中国相对就少一些,他们一般学习时不需要看黑板,与人说话不看对方,他们有一大天生的优势,就是因为他们属于听觉型人才,所以学习外语是有天赋的,到一个新的国家很快就能掌握一门外语。
  • 触觉型人才就更少了,这种人在中国往往是收到排挤的,他们小时候一般都有多动症,他们学习”站立””坐下”这些词汇时,亲自去做效果做好,而不像视觉型看看就可以。这也导致他们在中国的教育体制下是收到排挤的,有这样的孩子父母一定要和老师沟通,多给孩子一定得空间。
  • 最后就是联觉。这是我这几天看蒋勋《写给大家的西方美术史》中知道的。这类人可以将其他两种形式进行联通,比如听觉与视觉的联通,就像抽象派的画家康定斯基,他是可以听到颜色的变化的。如果家里的孩子有这样的,不要认为他疯了,这是天才一定要重点培养。

剩下的内容由于时间的关系就不讲了,我会在博客上更新详细的说明,有兴趣的可以去看看。

    通过上面的理论讲解,可以看出这套教材的优缺点:

课程优点:

  • 语速慢——基本和VOA special English是一个语速,适合入门学习者。
  • 英语学英语,外教领进门——全程使用了英文讲解,这就相当于我们请了一位外教,报了华尔街英语,而相对的,费用确实及其低廉的。
  • 用简单词汇解释高级词汇,提升基础词汇使用——用2000-3000简单词汇解释复杂词汇,使得在脑子中的一些单词建立英文理解,甚至出现你都不会用中文表达的现象,也就是”英语思维”(当然这并不好,中英文混杂的说话其实是一个人外语还没有学到家的表现,其实就相当于一个中国人部分变成了不懂中国话的外国人)

课程缺点:

  • 没有图片——这是一个纯听力的材料,而中国人大部分是视觉型的学习,所以存在了很大的弊端。上面的所有图片都是我后加的。
  • 需要一定英语基础——学习这套教材还是需要大概四级英语的水平的。
  • 无法学习语法——语法是无法通过听说来学习的,学习语法还是要在读写中来完成。
  • 无法突破美语正常语速听说——这套教材语速慢,适合英语水平在中低级的学习者,想达到英语正常语速听说,还需要学习专门的课程。


    下面给大家介绍另外一种学习英语的方式。这是一种快速学习职场英语的方式,适合英语水平不高但及其需要快速突破听说的人。

    他的特点就是叙述一段话,一个小故事,就这个故事中的一些点不断地提问,问题可以复杂可以简单,回答可以简单的Yes or No,也可以很具体。这种学习方式类似与幼儿期家长教育孩子,问:这个是什么呀?这个是什么颜色呀?——延伸到职场英语,因为职场里我们一般用到英语的地方都是汇报工作回答领导问题这种沟通,所以可以用这个学习方式突击英语能力。

    大家还是就上班的情况互相提问回答,我给大家示范一下用:第一句I woke up this morning and thought “TGIF!”.

    问:When did you wake up?

简单回答:Morning.

复杂回答:I woke up on the morning.

问:Did you wake up in the evening?

简单回答:No.

复杂回答:No, I woke up on the morning.

这样对一个问题想办法采用不同的方式提问和回答,慢慢就掌握了这篇文章。如果时间充足,这么我问你答,最后你会发现你都可以背下来这篇文章了,而且不是死记硬背而是充分内化理解的背下来。

下面大家开始练习吧。

    最后给大家留一下作业。这个作业小组之间对着说来完成。我不做强制的要求录制视频之类的来上交,首先我没时间,学习是自己的事;其次从小学到大学这么多年的英语应试教育都不能教好大家英语的话,我认为我也不可能。学习是自己的事,想学的人总是学习的更快。

    今天课程我们主要围绕了上班的描述,但是都是具体的实际的,那么作业内容就是让大家描述一个非真实、虚幻的过程,比如上面说的这些。要求是表述2-3分钟。

    谢谢大家。

博客地址:leiyin.info,文章如欲转载请附上博客地址或原文链接,谢谢。

博客二维码地址

英语口语能力提高的捷径——英语培训PPT第二版》上有2条评论

  1. 您课件讲的i+1理论没有再像课间一样做补充说明吗?例如那个黑猫警长!还是我不会看您的博客?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注